1.有關考古學實務文獻中的規則與指南的介紹

本翻譯原作取自於The Introduction to Standards and Guidance in Archaeological Practice,僅提供學術研究參考,翻譯有誤請回報後修正。

1.有關考古學實務文獻中的規則與指南的介紹

志願性考古研究的沿革現存最早是在18世紀晚期。很多鄉鎮社會與古物研究團體已經存在至少有一個世紀,而他們可以說是考古學現代準則的先端。然而,在過去十年左右,在新聞中的考古學因為經費增加及名聲提高下,使志願性質的計畫數量增漲,同時也增加志願參與的機會。

這裡提及的規則和指南明顯適用於任何從事考古學的人,因為義務也是如此。然而這些內容特別是有關於有志願性從事考古學活動的人。

這套規則主要來自於CIfA的規則與指南,因此不論考古工作的尺度或情況為何,理想上專家和志願者都應該一樣會遵守。這份文件是這些規則的簡要,所以任何想要進一步細節的都應能連結到原本的資料。這些規則的網址以及其他建議的延伸特定資訊,都在每一頁的下方。

所有的CIfA的規則與指南都能在這份文件找到概要,除了法醫考古學的規則和指南。這是因為這類的規則和指南主要是提供負責犯罪現場調查的專家在作為專家證人在法院上提供見解所使用。

這些指南文件有意包含整個英國及海外的皇家屬地,因此這些是有辨別出在英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭,及曼島和海峽群島所運作的不同立法和實務框架。有關更進一步立法影響考古工作的細節,請連結至基本聯繫與幫助

基本原則

接下來的都是執行任何考古工作應該牢記在心的一般原則:

1.確認你有技術與經驗能處理你所計畫的工作

尋求合適的訓練課程協助你的團體取得一定許可程度的技術去執行考古工作,以至於不會造成考古遺產非必要的損害。也可以透過聯繫你的範圍內更具經驗的團體、詢問在地考古學者與專家們,以及和組織如英格蘭考古學會、蘇格蘭考古學會、及考古學機構討論取得建議。

2.考量所有的開銷

大多基本的考古工作,如發掘後或需要詢問專家的工作,大多都要花費在材料、 工作時間、持續的保存和儲存需求等等之類的。這應該在一個計劃的起始時就要仔細考慮到,假使部分要件的開銷不被重視,而致使無法承擔這些支出,將會對整體計畫有害的結果。假如你在集結一個贊助式的申請案,你應該要詳細列明所有的支出,作為你提議的計畫預算一部分,確保任何所得津貼都能含括或至少處理到這些開銷。

3.你必須決定是否要採納侵入式的調查(例如發掘或田野踏查);反過來就要接納將會引起的合法良好的實務、保存、所有權及保險議題。在某些案件中,也許專注在非侵入式的桌上評估、研究、地球物理學工作,或其他種形式的研究,會更有生產力與用處,且較少壓力。

4.你不需要一個人作業

諮詢在地權威的考古學者,並讓他們知道計畫執行的最新進展。

5.用已知的事來作為

在任何進一步作業進行前,都應該要有一個包含適合的歷史地理紀錄的完整資料評估。

6.試著分享你所知道的過去

一個有條理成果紀錄應該是要合理可能地馬上被保存在國家與地方資訊資源,例如你所在的具權威性的考古協會,以及國家庫房,如OASIS

7.檢查你的保險措施

任何個人或團體執行任何一類的田野工作時,都應該確認他們在當地有充足的保險單據。

8.健康和安全是最重要的

有些實際考古的工作形式是有危險的。安全地工作應該被優先看重於復原、分析、記錄考古學本身的必要性。

9.假如你和未滿18歲的年輕人工作,你應該參考和年輕人工作的關鍵建議與資源,確保你遵守最佳的實務與法律。

10.尋找能讓你計畫包含其他的方式

不論哪裡有可能,考古學研究,包含遺產管理,都應該專注在能提供可達到增加大眾對考古學的關注和興趣,以及分享新知識的機會。

11.確認你有相關使用許可

在所有的考古學研究或管理中,確保你有獲得地主的相關許可,以及若有計畫在列冊建築、戰地、預定古蹟、或是具保存狀態的遺址、紀念物、風景範圍內工作,也要獲得相關權限。

除此之外,我們推薦任何不論有支薪或無薪的考古學研究者,或是否是CIfA的成員,都要了解並遵從在CIfA行為準則中的五項原則。


農曆七月半鬼門開,這時候玩這款遊戲是挺應景的(我怕),近年來亞洲有許多遊戲開發者開始以各地民間神話傳奇為題材,例如印尼《鬼婦:印尼民間恐怖傳說》、台灣《夕生》,還有最會拍鬼怪電影的日本《事故物件》,這些東方作品顯然和歐美長期以來缺乏在地歷史性的病毒殭屍題材或《魔鬼剋星》是完全不同氛圍的。


有一次我去面試時,評審一邊看著我提供的履歷,一邊聽我自我介紹,最後他問道:「過去做這個是志工嗎」,我當下並未察覺到這句話的深層涵義,爾後才領悟到志工和所謂領薪工作的差異,縱使你是做同樣的事情,領薪意味著你有建立勞資關係,這個契約是可被量化成信用價值,但是志工是以無條件去付出勞力,這在資本主義系統下無法建立交換價值的行為,是不合理的,即便從事志工在所謂的名譽上有可能累積,但有名無實的名譽和名實相副的信用是完全不同性質的。

同樣的情形也發生在購買以付現金和刷信用卡(不是visa 金融卡)的差別,付現在雙方認同下達成交易,但是當下並未建立任何契約關係,而刷信用卡顧名思義就是不直接以實物(包含錢)去交換,而是以虛擬的信用價值去交易,之後再以繳費方式償還債務,累積更高的信用價值,這當中顯然不是在最初購買完成後就中止關係,而是建立一段契約關係的起始點。

為什麼契約關係和信用價值會如此被看重,而無償志工卻無法為量化價值,這仍然要回到資本主義系統下而論,建立契約除了意味著雙方都要付出代價,不論是以勞力、資本、信用等物進行交換,也同時指出在契約約束下要負責任,並非表示志工就不用負責任隨意做,而是只有在雙方皆付出代價下的責任才能構成可被量化的信用,在訂定契約前後都需要參照雙方的信用價值,一個契約關係絕對不只是以你所需換我所需如此而已,而完成一次的契約就能累積這種可被看見的認同關係:信用。


2020總統大選時,蔡英文總統有關全國生育政見主軸之一,是把現行每月2500元的育兒津貼加碼到5000元,托育政策催生聯盟對此批評只會更降低生育率。

青壯年女性是否會因為加倍育兒津貼辭職回去照顧孩童還有待調查,但托育政策催生聯盟針對此政策的批評重點應該是要把這筆經費運用建設更多的公共托育機構和教保員勞工權益上,因為育兒津貼只會補助在自行育幼或私有托育上,而大部分雙薪家庭都會選擇托育時,又會面臨到廉價但有政府監督的公共托育或準公共托育不足容納數量的情形(規範限制嚴謹,合格的數量相對私有機構少,需要抽籤、預約),因此大部分家庭最後只能選擇私有托育機構,但私有機構不受政府(除了私有申請準公共之外)嚴格監管,比方超收幼兒數量已是長久不變的營利方針,或者壓榨教保員超時工作等。

提高對私有業者有利的育兒津貼會造成幾種問題,第一是私有業者可能不再願意申請達到準公共托育的標準,第二是私有業者如托育政策催生聯盟所述,可能會集結起來因應政府調漲補助自行變相漲價,就像颱風天農作物沒有受害的地區,菜價也會跟著漲價。

反過來說,這筆經費若運用在建設公共托育和教保員勞工權益上,第一是家庭能夠在較便宜和安全的政府立案的托育機構獲得保障,第二是社會新聞中教保員虐童的現象除了個人問題外,不外乎超時或超量(每一人所負責托育的孩童數量),可以在人員配置取得較彈性的安排,對教保員身心健康和孩童育幼品質都有益處。


有的時候,你會發現曾經歷經過的一段話、事,會重複地發生在一個全然想不到會出現的情境中,倒不是似曾相識Déjà vu那樣如此虛幻不解,反而是一種奇妙有趣的驚訝。


兩小時前的咖啡起了化學作用
意志和咖啡因攪和在一塊
當時鐘整點敲下的這一刻
我是那麼的清醒


從舊家搬進新房
有了大面的白牆
有了高聳的階梯
有了無數的房間
沒有破舊的溫暖
沒有擠滿的豐富
沒有吵雜的熱絡
從新家搬到何處


青春有如香蕉
從青澀逐漸轉為泛黃
逝去的滑嫩肌膚是成年的象徵
伴隨而來的黑斑是歲月的累積
是人們成熟不要的收成
卻是香蕉最甜美的模樣


馬可土虱
973花蓮縣吉安鄉吉安路六段83號右側鐵皮屋
晚上五點到十一點營業

https://www.google.com/maps/@23.9474505,121.5479901,3a,52.6y,90.04h,89.21t/data=!3m6!1e1!3m4!1s3mcbF8lNzgkBn6ZADUvd9g!2e0!7i13312!8i6656

我很清楚記得這是人生中第二次吃土虱,過去家人沒有一起去逛夜市的習慣,我在小時候也只會在夜市點炸地瓜球,後來大學同學在台中逛逢甲夜市時,便是我第一次吃土虱。我不曉得為什麼從未看過有人在早晨或中午賣土虱,馬可老闆說得不可思議地有說服力:「誰會在白天吃土虱。」似乎也不存在於快炒海產店裡,只有出現在夜晚專賣土虱的攤販。可能是基於土虱是一種養殖的肉魚,沒有海魚本身優良的體質,必須要靠外在味道補充的方式,使得中藥熬煮成為這種魚類的慣用料理手法,但是我第一次吃所謂的當歸土虱或藥燉土虱時,沒有特別覺得好吃,就好像把夜市尋常料理的當歸鴨的鴨改成土虱一樣的風味,只是土虱的肉和皮特別豐富,是吃得相當平價又飽足。

在走進店裡前,老闆娘先讓客人挑選部位,本來是先選膠質最豐富的頭部,發現老闆的土虱都是相當大尾的,肯定是吃不完,於是就選了中間部位。這家店的土虱也是藥燉處理,不過比起我第一次的經驗,香甜的氣味要更濃郁,因為魚身大條,肉本身也較為結實完整,更重要的是擺上數枝九層塔葉絕對不只是點綴用的擺盤,是將整碗魚湯昇華到完美的最後一手,就像少數店家會在滷肉飯上加上香菜一樣。在春天梅雨季的夜晚裡,吃著魚肉喝著熱湯,真是一大享受。

瀟灑的老闆在我們吃完才走進店內,似乎是酒醒後才發現已經傍晚九點了,在稱讚他的湯頭好之後,他才笑著說有很多人想跟他買湯,可是熬煮五六小時的湯是限量的,過了今年十一月恰恰好滿二十周年,他很有自信地說服那些當初笑他在這裡開土虱賣不了半年就會收攤的人們。入店內還可以注意到有趣的場景,一位穿著平價流行服飾與球鞋的閩南婦女坐在主位,左右兩側皆是原住民,吉安鄉居多為阿美族和太魯閣族,她很爽朗地抽著菸作出很多富有情緒的表情,從談論她自己在卡拉OK包廂喝醉到讓男人們抬她回家,醒來才發現自己只穿著內衣內褲,到她的小孩滿二十歲要求母親不要管他,而她要他維持經濟獨立,最後談到自己的車被人撞,卻在法院被判交付五萬元賠償金。日常生活中不會只有平凡無奇,而是四處充滿有趣的奧妙。

whiteblack

「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store